top of page

А знаете ли вы, что...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В условиях естественного обитания рацион питания слонов напрямую зависит от региона их обитания. Слоны, живущие на юге Индии, к примеру, любят жевать листву фикуса, слоны же, обитающие в Зимбабве, потребляют совсем другие растения. Источник пищи слонов меняется также в зависимости от сезонов засухи или дождей. Вообще же в рацион этих животных входят листья, кора и плоды различных деревьев, трава, которая удовлетворяет их потребность в минералах.

Основной пищей для слонов в неволе служат трава и сено. Любимым лакомством слонов служат различные сладкие плоды, такие как яблоки и бананы. Из овощей слоны любят морковь. Также большой популярностью пользуются печенье и хлеб. Слоны, как и люди, любят конфеты различных сортов. И также как у людей, у слонов есть риск переедания сладкого. Как следствие у животного появляются проблемы со здоровьем. Слон толстеет, его поведение становится неестественным: животное ходит вдоль ограды, пошатываясь, ожидая прихода посетителей с долгожданными конфетами.

За один день слон потребляет около 300 кг листьев и травы, содержащих высокий процент влаги. Это касается слонов, живущих на свободе. В неволе взрослый слон съедает около 30 кг сена, 10 кг овощей, 10 кг хлеба. В зависимости от температуры воздуха, слон выпивает от 100 до 300 литров воды за один день.

 

Так что, много раз подумайте, стоит ли заводить в квартире или на дачном участке Слоненка :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 18-ом веке ученые полагали, что хобот слона состоит из одной цельной мышцы. Но современные исследования ввергли ученых в изумление. В то время, как число мышц в человеческом теле не превышает 639-ти, один только хобот слона составлен из сотен тысяч мышц (По разным источникам, порядка 40 000 мышц). Эти мышцы в форме соединенных между собой колец, обеспечивают слону широчайший спектр движений.

 

Хобот состоит из двух основных групп мышц. Перекрестно связанные мышцы обеспечивают возможность загибать хобот в любую сторону. Эта группа мышц дает возможность выполнять тяжелые движения и действует подобно подъемнику.

 

А некоторые группы мышц превосходным образом отвечают за самые тонкие и точные действия. Эти участки чувствительны также, как и пальцы человека. (Благодаря этим способностям, слон может поднимать даже маленькие и тонкие веточки)

 

Хобот – это для слона не только нос, но и практически все. Если по какой-либо причине он окажется поврежден, то это в скором времени приведен животное к смерти.

Сторонники эволюционной теории утверждают о случайном и поэтапном появлении особенностей живых существ. Хотя такая комплексная структура, как хобот слона, сможет выполнять возложенные на него функции только при одновременном наличии всех сотен тысяч мышц. К примеру, при отсутствии хотя бы одной из этих мышечных групп слон не сможет двигать хоботом и вскоре погибнет.

 

Хобот слона - это поистине чудо природы, фактически является продолжением верхней губы. Это очень сложный инструмент и слоны пользуются им не хуже чем мы руками. Они могут хватать предметы, доставать зеленые ветки с верхушек деревьев. Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды. Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует, вода бежит ему прямо в горло. Дрессированные слоны могут рисовать хоботом и выполнять различные задания. (К стати, в Интернете много родиков, с доказательством того, что слоны могут и шлепнуть хоботом не плохо )))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Произошло это, по всей вероятности, в начале первого тысячелетия до нашей эры. В 5 – 6 веке нашей эры с помощью специалистов из Индии финикийцы стали приручать слонов, обитавших на территории Северной Африки.

 

Здесь следует отметить, что слоны античных армий – особенный подвид саванновых африканских слонов, сегодня обитающий южнее пустыни Сахары – североафриканские слоны.

 

В античные времена климат на севере Африки был несколько другой, он был более мягким. Между Средиземным морем и Магрибом оставалась еще полоса саванны. Именно здесь и водились вымершие до наших дней североафриканские слоны. По размерам они были мельче индийских.

Впрочем, меньше – понятие растяжимое. Очень трудно себе представить, глядя на индийского слона, как на его спине некогда могла помещаться трехместная башня. Хотя, в военных целях использовались только самые крупные особи, исключительно самцы.

 

Боевой слон представлял целое подразделение, в состав которого входил непосредственно слон и три человека – махаут, стрелок и сариссофор. Махаут – погонщик слона, контролирующий его движение. Этот человек располагался на шее слона. Сариссофор и стрелок скрывались в укрытии на спине слона, выполненном из легких щитов. Стрелок вел метательный бой дротиками и стрелами, сариссофор – не давал вражеской пехоте подобраться к брюху и ногам слона. Тем не менее, главным оружием в этом подразделении был сам слон.

 

Эти животные наводили ужас одним своим видом, своими размерами. Животные топтали противников ногами, душили хоботом, пронзали бивнями. Немалую роль с сражениях играла огромная физическая сила слонов. Иногда в хобот слонов вкладывали двуручные кривые мечи. Однако это была не очень удачная идея. Все-таки слон – это животное, и ловко размахивать оружием у него не очень выходило.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Возможно, это самая удивительная их характеристика. В отличие от остальных животных, слоны имеют способность опознавать трупы своих сородичей. Да не только трупы, а даже их скелеты. Например, на труп другого животного они никак не реагируют, но вот пройти просто так мимо скелета слона не могут. Видя слоновьи останки перед собой, все семейство останавливается перед ними, тела их напрягаются. Сначала они обнюхивают останки своим хоботом, а затем щупают кости. Особенное внимание, почему-то, уделяется черепу. Будто слоны хотят узнать в них умершего. Если останки им напоминают знакомого слона, останки засыпаются землей и листьями.

 

Когда слон находится при смерти, вся его семья в этот момент находится рядом. Когда он умирает, его сначала пытаются оживить. Когда слоны понимают, что дух окончательно покинул тело их сородича, они смиряются с неизбежностью, но все равно остаются рядом с телом, трогают его аккуратно хоботами.

После многих наблюдений за этими животными можно однозначно сказать, что какое-то представление о смерти они имеют.

 

Маленьким слоненками, которым пришлось увидеть смерть своих родителей, по всей видимости, снятся страшные сны, потому что они просыпаются с криками, перепуганные. Когда в стаде погибает взрослый слон, другие самцы стараются поднять его на ноги и очень долго не отходят от тела. До тех пор, пока оно не начнет разлагаться. В некоторых случаях они отгоняют от мертвого слона падальщиков, закидывают его тело землей и листьями.

 

Гибель матриарха семейства становится причиной всеобщей скорби. Иногда это приводит даже к распаду группы. Такое поведение слонов только на руку браконьерам. Если они убили хоть одного слона из стада, легко истребить и всех оставшихся в живых. А все потому, что слоны не бросают умерших, не пытаются убежать, а до последнего остаются со своими близкими.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Умение плавать для слонов жизненно необходимо. По пути к новым пастбищам им нередко приходится преодолевать реки, а часто и большие залитые водой пространства в районах, где выпадает много дождей и случаются сильные наводнения. Слонят придерживают хоботами их матери и «тети» , а самых маленьких (как это бывает и у бегемотов) мамаши пристраивают себе на спины и так, «на закорках» , перевозят на другой берег.
Вплавь слоны могут преодолевать очень большие расстояния. Во время наводнения одно стадо слонов проплыло однажды более 30 часов кряду, преодолев за это время 35 км. Известен и другой случай, когда 79 слонов пересекали многорукавную дельту Ганга в Индии. При этом плыли они непрерывно шесть часов и после краткой передышки на песчаной отмели - еще три часа, через следующий рукав.

 

 

... Слона прокормить в домашних условиях, будет довольно таки хлопотно =)

... Хобот – первый самый главный помощник слона. Он позволяет животному осуществлять множество различных действий.

... В военных целях слоны впервые стали использоваться в Индии...

 

 

 

 

... Со слов специалистов, Слоны имеют понятие о смерти...

... Слоны прекрасные пловцы ...

Поделиться с друзьями :) Вдруг и им интересно...
bottom of page